16+

Губернский Деловой Журнал. Журнал российских территорий. Свид-во ПИ № ФС 77-26454 от 15.12.2006

Главная / Статьи / Инструмент развития регионов
01.07.2013 13:49
  • 1353

Инструмент развития регионов

Сергей Васильев
Многие инвестиционные проекты по развитию российских территорий, особенно инфраструктурные, имеют длительные сроки окупаемости и малопривлекательны для частных инвестиций. Поэтому их курируют государственные институты, в частности госкорпорация Внешэкономбанк. С принятием в 2007 году закона «О банке развития» главным направлением деятельности Внешэкономбанка стало финансирование крупных инвестиционных проектов, а также создание условий для экономического роста российских регионов. Об итогах и перспективах деятельности ВЭБ по развитию российских территорий рассказывает Сергей Васильев, заместитель Председателя Внешэкономбанка — член Правления банка.

— Cергей Александрович, Внешэкономбанк направляет значительные средства на развитие инновационных проектов в российских регионах. В каких объемах и в какие сферы?

— С 2007 по 2013 годы Внешэкономбанк одобрил 70 инвестиционных проектов, направленных на развитие инноваций, на общую сумму 1,45 трлн рублей (объем участия Внешэкономбанка — 729,62 млрд рублей). Это проекты в области инфраструктуры и промышленности, а также в сфере авиа-, судо- и двигателестроения, оборонно-промышленного комплекса, стратегических компьютерных технологий, ракетно-космического комплекса и многие другие. Проекты реализуются на всей территории России. Например, в Уральском федеральном округе — это реконструкция Нижнетуринской ГРЭС (Свердловская область) и модернизация систем коммунального теплоснабжения Курганской области в течение 2010—2015 годов.

На экспертизе во Внешэкономбанке (по данным на 1 мая 2013 года) находятся 27 инновационных проектов на территории России, на общую сумму 529,44 млрд рублей. Предполагаемое участие Внешэкономбанка — 383,44 млрд рублей.

— Каким образом взаимодействовал банк с администрацией Калужской области в проекте создания индустриальных парков и других инвестиционных промплощадок? Какие финансовые механизмы при этом использовались?

— Заемщиком по кредиту Внешэкономбанка выступило ОАО «Корпорация развития Калужской области», специально для этого созданное правительством региона. В числе основных функций корпорации — выполнение полного комплекса работ по поиску инвесторов, согласование условий инвестиционных соглашений, подготовка промышленных площадок и их оснащение необходимой инфраструктурой.

Для погашения кредита организация использует субсидии бюджета Калужской области, а также средства, направляемые правительством региона в уставный капитал корпорации. В свою очередь, средства в бюджет поступают в виде налогов, уплачиваемых инвесторами — резидентами индустриальных парков. Обеспечением исполнения обязательств перед банком выступают государственные гарантии Калужской области и муниципальные гарантии г. Калуги.

— Расскажите об опыте дочерних структур ВЭБ, в том числе корпораций, созданных для развития Северного Кавказа и Дальнего Востока. Какие проекты в числе приоритетных?

— Основные задачи ОАО «Корпорация развития Северного Кавказа», которую ВЭБ создал в этом регионе, — стимулирование экономического развития и создание инвестиционной среды региона, а также содействие реализации государственной программы по развитию Северо-Кавказского федерального округа.

Корпорация участвует в реализации проектов в таких сферах, как туризм, промышленность и аграрный комплекс. В том числе — в двух  проектах по растениеводству, двух — в туристическом секторе, а также в проектах по созданию комплекса по производству стройматериалов и индустриального кластера. На долгосрочное развитие региона ориентирован  проект строительства многофункционального выставочного комплекса в Кавказских Минеральных Водах. Уникальное географическое положение, благоприятный климат, природные ресурсы создают повышенный потенциал для устойчивого развития Северного Кавказа в будущем.

На Дальнем Востоке банк создал Фонд развития этого региона, который прорабатывает проекты комплексного развития территорий. В частности, это проекты, направленные на развитие транспортной и энергетической инфраструктуры. Они помогут освоить крупные месторождения полезных ископаемых, что расширит промышленный потенциал региона. Отраслевые проекты, сформированные на основе предложений крупных компаний и региональных властей, позволят увеличить количество авиаперевозок, создать промышленное производство и развить сельское хозяйство. Фонд не только финансирует инвестиционные проекты на территории Дальнего Востока, но и привлекает инвесторов из Китая, Кореи, Японии и других стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

— Как вы оцениваете потенциал и реальную инвестиционную активность малого и среднего предпринимательства в регионах России?

— По данным компании Ernst&Young, начиная с 2005 года в России прослеживается тенденция по снижению количества новых зарегистрированных предприятий и уменьшению расходов на НИОКР как доли от ВВП. Снижают реализацию потенциала и инвестиционную активность предпринимательства высокая стоимость кредитных ресурсов для малого и среднего бизнеса и сложности с доступом к ним. Внешэкономбанк совместно с Правительством РФ активно работают, чтобы переломить сложившуюся ситуацию.

Так, в 2013 году планируется к запуску совместная инициатива Внешэкономбанка и банковской группы KfW (Германия) по созданию международного Фонда поддержки предпринимательства. Среди его направлений — прямое финансирование динамично развивающихся средних предприятий (с объемом финансирования от 100 млн до 500 млн рублей).
Также в 2013 году будет запущен гарантийный механизм поддержки субъектов среднего предпринимательства. Размер предоставляемой гарантии — до 1 млрд рублей на одного заемщика, с покрытием до 50% основного долга. Эти меры расширят доступ к долговому финансированию со стороны предпринимателей, улучшат условия кредитования по стоимости и срокам. Развитие высокотехнологичных бизнесов сдерживают отсутствие квалифицированных производственных кадров и высокие социальные налоги.

— А крупного бизнеса?

— С середины прошлого года складывается напряженная ситуация в области инвестиций крупных предприятий. Если в начале 2012 года темпы прироста инвестиций в основной капитал достигали 10—15%, то последние три месяца практически не растут. В наиболее инвестиционно активных регионах вложения в основной капитал выросли в 2012 году на 15%, а в наименее активных — снизились на 7%.

Это тревожный сигнал. Компании не верят в будущий спрос и быстрое восстановление внутреннего и внешнего рынка. Кроме того, для крупных предприятий это вопрос инвестиционного цикла, завершения и поиска новых крупных проектов, на которые больше влияют общемировая экономическая ситуация и состояние мировых рынков капитала.
В этой ситуации особое значение имеют проекты, которые поддерживает государство, в том числе и через Банк развития. Они стимулируют инвестиционный процесс и создают основу для новых капитальных вложений, например, через развитие инфраструктуры.

— Какими параметрами должен обладать проект, чтобы его профинансировал Внешэкономбанк?

— Внешэкономбанк предоставляет кредиты, займы, гарантии и поручительства на реализацию только тех инвестиционных проектов, которые соответствуют Меморандуму о финансовой политике банка. Срок окупаемости проекта должен составлять более 5 лет, при этом общая стоимость проекта — около 2 млрд рублей. Минимальный размер кредита —
1 млрд рублей. При реализации проектов в моногородах общая стоимость инвестиций должна быть более 1 млрд рублей, а минимальный размер кредита банка — 0,5 млрд рублей.

— Какие требования предъявляются к программам инновационного развития в регионах, в том числе в моногородах? Насколько подготовленные инвестиционные проекты они представляют?

— Основное требование к любой программе развития — ее реалистичность. Программный документ развития моногородов — комплексный инвестиционный план (КИП). Документ должен иметь некий «фундамент», проекты, способные изменить социально-экономическую ситуацию в регионе и в стране в целом. Инициатива регионального бизнеса, выраженная в конкретных проектах (в том числе и инновационных), поддержанная региональной властью, и есть «базис» программы развития. Системная проблема: региональная власть готова оказывать содействие, но качество проектных инициатив оставляет желать лучшего.

Нередко у них слабая бизнес-идея, отсутствие маркетинга по сбыту продукции, конкурентов, основных поставщиков. Нет подтвержденных расчетов, обосновывающих стоимость проекта и доходов, формируемых в результате его реализации.

Зачастую у инициаторов нет и собственных средств для реализации проекта — даже на уровне 15—20% от его стоимости. А это очень важный показатель, он подтверждает серьезность намерений инвестора, а также его готовность разделять с банком риски и ответственность по проекту.
Внешэкономбанк участвует в реализации инвестиционных проектов при условии, что их окупаемость должна обеспечиваться на условиях финансирования, определяемых банком. А не ожиданиями инвесторов, предполагающих получение беспроцентных кредитов, кредитов по ставке значительно ниже среднерыночной.

Сплошь и рядом уровень подготовки проектов таков, что требует почти полной их переработки. А за это время меняются рыночные условия, настолько, что проект может вообще потерять свою актуальность. Поэтому очень важно изначально готовить предложения при помощи квалифицированных консультантов, обладающих опытом подготовки подобных масштабных проектов.

— В 2012 году начал работу фонд «ВЭБ-Инновации». В каких проектах он участвует?

— «ВЭБ-Инновации» создан Внеш-экономбанком для участия в реализации программы финансовой поддержки высокотехнологичных проектов Фонда «Сколково». Трем из них наша дочерняя организация открыла кредитную линию в размере 82 млн рублей — и это только за первые полгода работы. В ближайших планах фонда предоставить средства на реализацию еще 6 проектов и рассмотреть 12 соглашений о финансировании общим объемом около 300 млн рублей.

Автор: Иван Савельев

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Вверх