16+

Губернский Деловой Журнал. Журнал российских территорий. Свид-во ПИ № ФС 77-26454 от 15.12.2006

Главная / Статьи / Плацдармы наукоемкого прорыва
01.07.2013 13:37
  • 1311

Плацдармы наукоемкого прорыва

Владимир Машков
Атомные города могут стать настоящими плацдармами для прорыва в современную наукоемкую экономику. Для этого в них есть все необходимое — высококвалифицированные кадры, культура производства, развитая научная и социальная инфраструктура. Осталось снять ненужные барьеры на пути привлечения инвестиций. Об инновационных перспективах Новоуральска (Свердловская область) главному редактору журнала рассказывает глава городского округа Владимир Машков.

—Владимир Николаевич, Новоуральский городской округ имеет статус ЗАТО (закрытое административно-территориальное образование). Он имеет свои плюсы и минусы, особенно для привлечения инвестиций для развития территории. Как вы оцениваете перспективы изменения статуса города?

— Среди плюсов городов ЗАТО — высокие квалификация кадров и культура производства, среди минусов — сложнос-ти с привлечением инвестиций, связан-ные со статусом территорий. В начале и середине 1990-х вопросы статуса атом-ных городов активно дискутировались — на волне встраивания российской экономики в рынок. В конце концов закрытый статус был сохранен, более того, принят специальный закон о ЗАТО и их границах. И это мудрое решение позволило сохранить атомную отрасль страны.
Сегодня предприятия атомного комплекса России объединены в рамках госкорпорации «Росатом», в составе которой несколько корпораций-дивизионов, каждая со своей специализацией. Градообразующее предприятие нашего ЗАТО, ОАО «Уральский электрохимический комбинат» (УЭХК), входит в состав компании ТВЭЛ — топливного дивизиона Росатома. Комбинат специализируется на выпуске мирной продукции — низкообогащенного урана для атомных станций.

Действующий закон о ЗАТО был подготовлен при активном участии атомных городов и в свое время сыграл положительную роль. Но сегодня становится очевидным, что он нуждается в коррективах. Закон уравнивает ЗАТО, где расположены предприятия ядерного оружейного комплекса, и города топливной корпорации ТВЭЛ, такие как Новоуральск. И для тех, и для других действует запрет на создание и деятельность предприятий с иностранным участием, что автоматически лишает нас зарубежных инвестиций. А это не совсем верно. Имеет смысл разделить эти ЗАТО.

На недавнем совещании руководителей атомных городов в Снежинске с участием Игоря Слюняева, министра регионального развития, было предложено ввести в закон новую норму, в соответствии с которой создание предприятий с иностранным участием в городах ТВЭЛ возможно и определяется специальным постановлением Правительства РФ. Кроме того, надо упростить вопросы оформления землеотвода. Сегодня в наших городах земля фактически не работает, поскольку находится в федеральной собственности, мы можем лишь сдать ее в аренду на 49 лет, что снижает инвестиционную привлекательность территории ЗАТО.

По итогам совещания в Минрегионразвития создана рабочая группа с участием мэров атомных городов, которая подготовит предложения по внесению корректировки закона о ЗАТО. В то же время статус ЗАТО надо сохранить — это благо, с точки зрения социальной стабильности и безопасности жителей. Социологические опросы населения показали, что большинство горожан (и пожилых, и молодых) выступают за сохранение «забора». В Новоуральске уровень преступности значительно ниже, чем в обычных городах.

— Владимир Николаевич, реструктуризация производства на Уральском электрохимическом комбинате (УЭХК) привела к значительному высвобождению кадров. Как это повлияло на экономику города?

— Реструктуризация предприятий атомной отрасли давно назрела. В советские времена (и до 2006 года) на Уральском электрохимическом комбинате было занято более 17 тыс. сотрудников, сегодня, после выделения непрофильных активов, — около 3600. На базе вспомогательного производства созданы самостоятельные предприятия, такие как Уральский завод газовых центрифуг, Уралприбор и другие. Это достаточно крупные заводы, головные в масштабах страны, они имеют филиалы в других атомных городах. Сегодня общий объем доходов этих предприятий выше, чем когда они были в составе комбината. Реструктуризация — процесс болезненный, но необходимый, она позволила снизить издержки производства и повысить конкурентоспособность УЭХК.

У нас в стране очень долго действовала затратная схема военизированной экономики. Я это называю «хозяйство полковника Сидорова», когда в составе производственного предприятия было собрано все, вплоть до совхозов и предприятий пищепрома. Реструктуризация комбината не закончена, до сих пор в его составе остаются агрофирма и молочный завод, горнолыжная трасса. Детсады и другие объекты социальной сферы уже переданы в муниципальную собственность. Зарплаты у их сотрудников стали ниже, чем на производстве, но остались выше, чем в среднем по области.

Стоит отметить, что в рыночную эпоху из трех крупных предприятий нашего города свои позиции сохранил лишь комбинат. Двум другим повезло гораздо меньше. Автозавод «АМУР» (ЗАО «Автомобили и моторы Урала»), созданный на базе бывшего филиала московского автозавода ЗИЛ, где было занято 8,5 тыс. человек, сегодня простаивает. Он не смог преодолеть кризис 2008 года, когда резко упал спрос на автомобильную технику, и сегодня переживает процедуру конкурсного управления.

Мощный строительный трест СПАО СУС (около 5 тыс. занятых) также прекратил свою деятельность. На его промышленной базе создано несколько предприятий стройиндустрии, где занято около 1 тыс. сотрудников.

— Как выглядит сегодня рынок труда города? Каков уровень безработицы?

— Рыночные процессы неизбежно оказали влияние на рынок труда Новоуральского округа. В 2011 году уровень безработицы (на пике) достигал 3,24%, или 1759 человек. В этом году он снизился до 2%. (Для сравнения: в Испании безработица стабильно держится на уровне 25%). Всего в сфере экономики округа занято 42,5 тыс. человек (при численности населения 97 тыс.). Официально численность безработных — 1218 человек.

За последние 10 лет в городе созданы новые предприятия, в малом бизнесе сегодня занято 12 тыс. человек — эта сфера создана буквально с нуля. Первые этажи жилых домов постепенно занимают магазины и предприятия сервиса. Активно идет процесс, который открытые города пережили лет 10 назад.

Пока сохраняется такое явление, как маятниковая миграция. Около 5 тыс. человек постоянно заняты за пределами города, работают в Верхней Пышме, Екатеринбурге и других городах, приезжают домой на выходные. При этом они не хотят покидать город совсем. Условия жизни здесь лучше, чем в других городах, в том числе и в Екатеринбурге, до которого всего час езды на автомобиле по хорошей дороге. Наша задача — обеспечить максимальную занятость людей в черте города.

— И что для этого делается? Какие программы по развитию малого бизнеса и созданию дополнительных рабочих мест реализует администрация города? Каковы результаты?  

— Развитие малого предпринимательства координирует не только городская целевая программа, но и совет при главе города, и специальный фонд. Для материализации бизнес-идей в 2010 году совместно со Свердловской областью создан городской бизнес-инкубатор, в его составе действует центр компетенции и технологий.

Каждую осень мы проводим городскую выставку «ИнноНовоуральск», где предприниматели показывают свои достижения. И такая политика дает свои результаты. В структуре малого и среднего бизнеса около 20% — предприятия наукоемкого и производственного бизнеса. В их числе такие предприятия, как ООО «Евросфера», которое производит современное вентиляционное оборудование, ООО «Топау-Электроник», разрабатывающее и выпускающее электронные весы производственного назначения и эталонное оборудование для госстандартов.
Завод «Медсинтез» использует самые современные технологии центрифужной сепарации, также фактически вырос из малого бизнеса. Сегодня это уже крупное инновационное предприятие мирового уровня. Недавно заключено соглашение о совместном производстве между ним и известным европейским концерном Bayer.

— Для Новоуральска характерен высокий уровень квалификации кадров. Как вы оцениваете перспективы формирования в городе индустриальных парков? Кто будет их резидентами, какую продукцию они будут выпускать?

— Один из первых наукоемких проектов, реализованных в городе, — предприятие «Медсинтез» по выпуску новейших лекарственных препаратов, в том числе человеческого инсулина. Здесь занято около 400 человек, и еще столько же рабочих мест будет создано, когда начнется серийный выпуск инновационных антивирусных препаратов (таких как «Триазаверин»), а также антибиотиков. Это производство требует высочайшей квалификации, дисциплины и культуры производства — всего того, что есть в Новоуральске. Сегодня на базе «Медсинтеза» формируется новый для региона биомедицинский кластер.

4 апреля с. г. подписано соглашение между городским округом и ОАО «Корпорация развития Среднего Урала» о создании индустриального парка. Это будет классический green-field на территории 250 га вне «забора» ЗАТО, что упростит доступ на его территорию иностранных инвесторов. Выполнено межевание первой очереди парка площадью 60 га, предстоит прокладка инженерных коммуникаций от близлежащих газовой магистрали и ЛЭП. Областные власти планируют выделить 300 млн рублей на строительство инфраструктуры. Этот парк вполне реальный, как и будущие предприятия-резиденты, которые уже представили свои проекты по выпуску высокотехнологичной продукции. Среди них проект ООО «Экоальянс» по выпуску нового поколения катализаторов и нейтрализаторов автомобильных выхлопных газов; проект ООО «ЗЭП» по производству автономных источников тока на основе твердооксидных топливных элементов и производству

Автор: Валерий Борисов

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Вверх