16+

Губернский Деловой Журнал. Журнал российских территорий. Свид-во ПИ № ФС 77-26454 от 15.12.2006

Главная / Статьи / С инвесторами на одной волне
01.07.2013 13:32
  • 1322

С инвесторами на одной волне

Сергей Филиппов
За последние три года ОАО «Корпорация развития Среднего Урала» (КРСУ) немало сделала для улучшения инвестиционного климата региона. Какие проекты курирует она сегодня? Что предстоит сделать для снижения административных и других барьеров на пути привлечения инвестиций? На эти и другие вопросы отвечает Сергей Филиппов, генеральный директор ОАО «Корпорация развития Среднего Урала».

— Сергей Витальевич, в апреле в Екатеринбурге состоялся первый Всероссийский Форум институтов развития, инициатором и непосредственным организатором которого выступила Корпорация развития Среднего Урала совместно с Агентством стратегических инициатив (АСИ). Как вы оценивает его итоги? Что из опыта других регионов актуально для привлечения инвестиций на Средний Урал?

— В форуме приняли участие более 500 представителей из 70 регионов страны, а также эксперты по консалтингу, финансам и аудиту, как российские, так и зарубежные. По оценке участников, они получили прекрасную дискуссионную площадку и возможность для обсуждения актуальных проблем развития российских территорий. Принято решение сделать форум ежегодным.

На «круглых столах» и дискуссиях форума был еще раз подтвержден тезис о том, что региональный институт развития (корпорация или агентство) только тогда что-то значит, когда он наработал реальные связи с исполнительными органами. В том числе — с правительством региона и широкой сетью инвесторов, консалтинговых, аудиторских, оценочных фирм, всех участников инвестиционного процесса. Институт развития выступает интегратором, координатором и коммуникатором всех этих элементов. Он своего рода переводчик с одного специфического языка на другой, имеющий к тому же лоббистские возможности и полномочия.

Регионы–лидеры по привлечению инвестиций целенаправленно занимаются этим процессом уже лет десять. И результаты налицо: в Калужской области создано уже девять индустриальных парков и других инвестиционных площадок, реально действуют десятки совместных предприятий с иностранными инвестициями. И для Калужской, и для Липецкой областей, и для Татарстана характерно тесное взаимодействие между губернатором, правительством, корпорацией, фондами поддержки бизнеса и другими структурами. Эти же процессы активно выстраиваются и в Свердловской области.

— Что делается на Среднем Урале для развития необходимой инвестиционной инфраструктуры?

— В этом году реально начал работать региональный совет по инвестициям, принят закон «Об Инвестиционном фонде Свердловской области». Его средства будут поддерживать особо значимые для области инфраструктурные и инвестиционные проекты. Формируется инвестиционная карта региона, где будет сконцентрирована вся необходимая для инвесторов информация. В том числе — о земельных участках с коммуникациями, которые предлагают муниципалитеты для инвестпроектов greenfield. Наша корпорация сегодня ведет большую и кропотливую работу по селекции участков, наиболее подходящих для реализации проектов развития территорий. Где-то разумно разместить предприятие, например, пищепрома, а где-то — машиностроения. Эта карта будет презентована на выставке-форуме «Иннопром-2013» в июле.
Формируется также банк идей и проектов. Далее на базе карты мы предполагаем проводить детальный отраслевой анализ с точки зрения развития смежных производств и поиска новых ниш. Условно говоря, если в регионе будут собирать фюзеляж и крылья самолета, то имеет смысл освоить производство и других деталей, чтобы выпускать самолет в сборе. И такую работу мы тоже ведем. Кроме того, будет создан своего рода Фонд социальной и инженерной инфраструктуры.

Главное предназначение всех этих механизмов — упрощение инвестиционного процесса по принципу «одного окна». Это большая, кропотливая работа, которой мы сейчас активно занимаемся, она обещает заметно снизить барьеры на пути привлечения инвестиций.

— Какие проекты курирует корпорация сегодня?

— Один из первых наших проек-
тов — строительство выставочного центра «Екатеринбург-Экспо», в котором ежегодно проводится крупнейшая региональная выставка «Иннопром», а также целый ряд других выставок и конгрессных мероприятий. Общая площадь выставочного центра сегодня — около
100 тыс. кв. м, выставочных площадей — 50 тыс. кв. м. Его развитие продолжается: в этом году мы достроим входную группу. В ее составе холл, стойка регистрации, пресс-центр, предприятия сервиса и торговли. На треть будет увеличена автопарковка — до 4 тыс. мест. В финансировании строительства, как и прежде, участвует Группа «Синара». Среди дальнейших планов — строительство на этой же площадке гостиницы на 300 мест и конгресс-центра. Через два года они должны быть введены в строй.

— Строительство выставочного центра — достаточно дорогое удовольствие. Какова окупаемость этого проекта?

— Мировая практика говорит о том, что для раскрутки и выхода на окупаемость выставочным центрам требуется не менее 5—7 лет. Хочу отметить, что операционная деятельность «Екатеринбург-Экспо» уже близка к окупаемости.

— Какова роль корпорации в создании особой экономической зоны (ОЭЗ) «Титановая долина»?

— Наша корпорация принимала самое непосредственное участие в запуске проекта создания особой экономической зоны (ОЭЗ) «Титановая долина». На этом проекте мы свои функции уже выполнили. Сформирована управляющая компания (в составе учредителей УК – Корпорация (около 30%) и правительство Свердловской области). Сегодня компания уже вполне самостоятельно взаимодействует с правительством, ведет переговоры с потенциальными инвесторами и развивает инфраструктуру. Зарегистрировано три резидента ОЭЗ, еще 10 — в стадии оформления документов. До последнего времени развитие проекта финансировала Свердловская область, в этом году ожидается поступление средств из федерального бюджета.

Большую работу провела корпорация по предпроектному обоснованию строительства высокоскоростной магистрали (ВСМ) «Москва — Екатеринбург», что позволило оценить ее экономическую целесообразность на начальном этапе. Недавно Президент Путин объявил, что решение о строительстве ВСМ принято, первая очередь свяжет Москву с Казанью, затем с Екатеринбургом. После завершения строительства (ориентировочно — в 2020 году) из Екатеринбурга до Москвы можно будет добраться втрое быстрее.

— В этом году корпорация активно участвует в реализации проекта строительства госпиталя восстановительных инновационных технологий в Нижнем Тагиле. Расскажите подробнее об этой инициативе.  

— Сам проект госпиталя и начало его строительства — это заслуга Владислава Тетюхина, бывшего гендиректора корпорации ВСМПО-Ависма (Верхняя Салда). В госпитале будут применяться инновационные технологии протезирования, совершенно уникальные для нашей страны. Сейчас очередь нуждающихся в операциях по специализированному эндопротезированию с использованием титановых имплантатов составляет несколько тысяч человек, которым приходится ждать по нескольку лет. С запуском госпиталя очень серьезная медицинская проблема будет решаться не только значительно быстрее, но и качественнее, за счет самого современного оборудования и передовых технологий, которые будут использоваться.

Проект поддержал губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. 25 апреля между ОАО «Корпорация развития Среднего Урала» и ООО «Госпиталь Восстановительных Инновационных Технологий» было  подписано соглашение о сотрудничестве. В рамках этого соглашения предполагается предоставление 1,2 млрд рублей займа на строительство объекта от Корпорации развития Среднего Урала. Корпорация помогает в решении юридических и организационных вопросов, что значительно ускоряет процесс. Уже к концу года госпиталь будет введен в эксплуатацию. Окупаемость этого проекта — около 10 лет.

— В рамках реализации национального проекта малоэтажного строительства корпорация курировала возведение коттеджного поселка «Южный», но в последнее время о нем что-то не слышно. Какова его судьба?

— Строительство поселка «Южный» (144 домовладения общей жилой площадью 15 тыс. кв. м) завершается в этом году. Он расположен в черте Екатеринбурга, в районе пос. Исток. На этом проекте наша корпорация отработала механизмы ГЧП для дальнейшего их тиражирования и развития рынка малоэтажного строительства в регионе. Государство финансирует строительство инфраструктуры и инженерных сетей, частный застройщик — строительство самих коттеджей и их реализацию. Важно понимать, что это не благотворительность со стороны государства, а рыночный проект. Он финансировался за счет заемных средств, кредитов, которые КРСУ предоставила застройщику. В этой роли выступила наша дочерняя структура, ОАО «Центр малоэтажного строительства». После возврата инвестиций (через продажу коттеджей) корпорация выйдет из этого проекта.

Мы свою задачу выполнили: отработали все механизмы, взаимоотношения и с муниципалитетом, и с частником. Такие проекты с комплексным освоением больших территорий имеют право на существование, надо только понять, насколько мы сейчас готовы их тиражировать. Но это уже не наш вопрос.

— В этом году губернатор Куйвашев объявил о решении построить на Среднем Урале десять индустриальных парков… Какова роль корпорации в этом процессе, где будут расположены парки, какой будет их специализация?

— Наша корпорация принимает самое непосредственное участие в разработке областной программы индустриальных парков. Количество парков обосновано отраслевым и территориальным развитием всего региона. На севере области имеет смысл развивать парки при промышленных центрах, такие как парк «Богословский» в Краснотурьинске (при Богословском алюминиевом заводе), а также парки глубокой переработки древесины. В восточных районах, учитывая возможности логистики, перспективно размещение производств, ориентированных на потребление в Тюмени. В Новоуральске — инновационные технологии электрохимической промышленности, в Екатеринбурге — сборочное производство и предприятия легкой промышленности.

Среди парков, которые могут быть запущены в первую очередь, — Богословский и Новоуральский. Рассматриваются несколько вариантов площадок в окрестностях Екатеринбурга. Возможно, будут созданы индустриальные парки на площадке Ново-Свердловской ТЭЦ (станкостроение) и в Кольцово (логистика, легкая промышленность, сборка) и ряд других. Перспективно также строительство индустриального парка в Среднеуральске, чтобы трудоустроить людей, которые могут переехать туда вместе с перемещаемыми за черту Екатеринбурга промпредприятиями. Рядом можно построить жилье. Корпорации предстоит большая работа по содействию в оформлении землеотводов и предпроектной подготовке.

— Все эти парки относятся к числу проектов greenfield, будут построены, так сказать, в чистом поле. Почему не brownfield? В регионе достаточно много простаивающих заводских мощностей, где уже есть и корпуса, и коммуникации…

— Западный инвестор никогда не пойдет в старые заводские корпуса, поскольку их надо капитально перестраивать с учетом новейших требований, например, энергосбережения. Кроме того, и здания, и коммуникации уже в значительной степени изношены. А это означает дополнительные траты на капремонт или снос. Поэтому проще построить современное здание из легких конструкций в чистом поле — а это и есть проекты greenfield.

— Планирует ли корпорация проведение PR-кампании «Инвестируй в Средний Урал!», аналогичной той, которую провел в 2012 году Татарстан?

— Единое продвижение региона уже назрело. Отдельные акции по продвижению региона проводятся и сегодня, но, к сожалению, они разрознены, не координированы, идут по разным каналам, что вносит сумятицу в создание цельного имиджа региона. В этой работе необходима системность, как и в привлечении инвестиций. И мы будем ею заниматься. Она будет скорректирована после принятия окончательного решения по месту проведения всемирной выставки «Expo-2020» в ноябре этого года.

Автор: Валерий Борисов

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Вверх