16+

Губернский Деловой Журнал. Журнал российских территорий. Свид-во ПИ № ФС 77-26454 от 15.12.2006

Главная / Статьи / Сильный бренд — половина успеха
01.07.2013 13:27
  • 1560

Сильный бренд — половина успеха

Малые города все активнее борются за крупных инвесторов, а инвесторы выбирают наиболее комфортные условия для ведения бизнеса. Удобное географическое положение или обилие полезных ископаемых сегодня далеко не главное при выборе места локализации инвестиционного проекта. Большое значение имеют инвестиционный климат и общий бренд территории. Готовы ли малые города к активной разработке своего оригинального бренда и его продвижению? Существуют ли рецепты успешного позиционирования территории? На эти и другие вопросы постарались ответить в ходе блиц-опроса участники IV Шадринского инвестиционного форума «Модернизация промышленности малых городов России-2013».

Практика показывает, что сильный и правильно выбранный бренд может сыграть решающую роль в привлечении инвестиций для развития муниципальной экономики. Классический пример — небольшой город Мышкин на Верхней Волге. Множество волжских городков имеют красивые ландшафты и удобное расположение вблизи туристических теплоходных маршрутов. Но лишь мышкинцы придумали сделать бренд из самого названия города: здесь создан Музей мыши, ежегодно проводится международный фестиваль, посвященный этому животному, музей традиционных народных построек и другие, активно развиваются народные промыслы, проводятся  фольклорные праздники. Все это привлекает туристов, а туристическая отрасль стала основной статьей дохода местного бюджета.

Безусловно, для маленькой территории это удачная находка. Многие города сегодня пытаются повторить этот опыт. Но успех, к сожалению, приходит к единицам. Поскольку каждый город неповторим — и бренд у каждого должен быть свой собственный. На пути брендирования и правильного позиционирования территории возникает множество вопросов, которые требуют подготовки и системной работы.

Алексей Кокорин, глава города Шадринска:
— Брендинг — одно из важных направлений муниципального развития. Без правильного позиционирования территории привлечение инвестиций невозможно. Брендинг территории позволяет потенциальному инвестору получить информацию о возможностях муниципального образования, преимуществах географического и экономического положения, трудовом потенциале, уровне развития культурной и социальной сферы. Проведение различных областных мероприятий на территории муниципалитета способствует ее продвижению. Шадринский инвестиционный форум проводится ежегодно, и уже в четвертый раз, за это время у нас появились реальные примеры привлечения инвестиций.

Лариса Колмогорова, зам. главы администрации города Шадринска по экономике:
— Изначально тема брендинга территории у меня вызывала скепсис. В процессе работы я поняла, что трансляция территории, ее идентичности привлекает внимание. Наш инвестиционный форум привлекает и туристов, и промышленников, и инвесторов, и консалтинговые службы. Соответственно мы должны показать достойный уровень и суметь его удержать. После первого форума у нас возникло сотрудничество со строительной компанией «Баскаль». С 2008 года в городе активно развивается строительный сектор.

Владимир Воронин, директор Ассоциации малых и средних городов России:
— Брендинг необходим, в первую очередь, именно малым городам России. Хотя бы для того, чтобы преодолеть накопившиеся негативные стереотипы восприятия российской «глубинки». К примеру, в Москве есть инвесторы, заинтересованные в открытии производственных предприятий в российской провинции, но не делают этого, поскольку опасаются не найти подходящие кадры. После случая в Кущевке губернатор Краснодарского края заявил, что такая Кущевка у него в каждом муниципалитете. После этого трудно ожидать всплеска инвестиций в муниципальную экономику Краснодарского края. Для успешного брендирования муниципальных территорий необходимо несколько обязательных условий. Первое — должен быть сильный мэр, потому что политика у нас персонифицирована. Второе — муниципальная администрация и областное правительство должны работать в тесном взаимодействии. Третье — надо, чтобы их действия не противоречили политике федерального центра.

Амур Хабибуллин, постоянный представитель Республики Башкортостан в Челябинской области:
— Каждый муниципалитет должен биться за узнаваемость, против безликости. Даже небольшой территории необходимо проводить рекламные кампании, особенно важно делать это через СМИ. Один пример: в Учалинском районе Башкортостана, на горе Ауш-тау, есть святой источник «Аулия». Бьет он один раз в год, и в это время к нему устремляются паломники. Пока о нем мало кто знал — приезжали единицы. Затем — тысячи. Сейчас в год до 100 тыс. человек приезжает, что способствует развитию туризма. Поэтому первый шаг брендирования территории — привлечение людей, чтобы показать себя. Второй — раскрыть все возможности, которыми обладает территория.

Анатолий Ярошевский, директор исполнительной дирекции Ассоциации «Города Урала»:
— О городе Кунгур в нашей стране слышал каждый. Бренд города известен не только благодаря Кунгурской ледяной пещере. В наше время кунгурцы создали неожиданный бренд, где символ — воздушный шар. Энтузиасты сделали город столицей фестиваля воздушных шаров и воздухоплавания, который ежегодно привлекает тысячи туристов. И это стало удачной находкой с точки зрения развития территории. Город активно растет, идет новое строительство и сбережение исторических традиций. Создан комфортный микроклимат, у приезжих возникает желание остаться жить и работать в этом городе.

Павел Кожевников, глава города Курган:
— Бренд не возникнет сам по себе.  Городские власти должны целенаправленно над ним работать, в том числе вкладывать деньги, то есть сами в себя инвестировать. Необходимо шире показывать возможности города, его историческое наследие и традиции. Если будет красивый город, у которого есть перспективы, трудолюбивые горожане — то инвестор обязательно придет. Самое главное, чтобы люди не уезжали, молодое поколение оставалось в городе. И в этой связи власти Шадринска поступают совершенно правильно, приглашая гостей на Шадринский форум, рассказывая о его инвестиционных площадках и их потенциале.  

Алексей Бритвин, старший преподаватель кафедры интегрированных маркетинговых коммуникаций и брендинга Института государственного управления и предпринимательства УрФУ:
— Брендинг позволяет найти точки роста территории. Идеально, когда она обладает еще и очень сильной экономической моделью. Но брендинг — это прежде всего коммуникационная стратегия, развитие каналов, по которым территория о себе заявляет. Для маленьких городов узнаваемость — это один из видов ресурсов. Бренд становится инструментом продвижения территории.  Территория сигнализирует о том, что она собой представляет, каковы ее преимущества. И это должна быть постоянная многоканальная деятельность, а не разовые проекты.

…В условиях растущей рыночной конкуренции и глобализации экономики все более заметным становится, что российские территории рассматриваются как «предприятия», которые должны активно распоряжаться своими ресурсами. Цель властей каждого города — обеспечить постоянные источники получения доходов в муниципальный бюджет, чтобы и жители, и инвесторы, и местный бизнес процветали.
Можно ли сделать город одинаково привлекательным для туристов, удобным для жителей и перспективным для инвесторов? Ответ участников Шадринского инвестиционного форума — да,  при условии разработки четкой и последовательной стратегии развития территории, концентрированным выражением которой является сильный бренд. Сегодня территориальная идентичность — это один из основных конкурентных преимуществ территории, а также ключевой фактор ее успеха в привлечении инвестиций.

В большинстве случаев самые узнаваемые бренды связаны с событиями или с так называемым event-маркетингом. Среди них — экономические и политические форумы, различные культурные мероприятия. Новый бренд Сочи связан с проведением Зимних Олимпийских игр в 2014 году, Екатеринбург стал более известен широкому кругу российских и зарубежных представителей власти и бизнеса благодаря проведению выставки-форума «Иннопром».

Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Красноярск — эти города всегда на слуху. Небольшим муниципальным образованиям везет меньше. Но если согласиться с тем, что большим городам бренды не нужны, то, может быть, маленьким городам не надо стесняться продвигать себя не хуже мегаполисов. Важно научиться представлять свою территорию не только на местах, но и самим быть там, где собирается наибольшее число потенциальных инвесторов.

К примеру, в Екатеринбурге в ноябре этого года состоится очередной Национальный инвестиционный форум «Муниципальная Россия». В его рамках каждый город имеет возможность представить свою территорию. И основная цель форума созвучна тем целям, которые преследуют города при продвижении своих территорий. Это содействие муниципальным образованиям РФ в поиске и привлечении государственных, частных отечественных и зарубежных инвестиций для создания новых современных производств, рабочих мест и услуг. Таким образом, значимые события, проходящие в крупных городах России, становятся действенным инструментом брендирования малых территорий.

Автор: Ольга Лобанова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Вверх