16+

Губернский Деловой Журнал. Журнал российских территорий. Свид-во ПИ № ФС 77-26454 от 15.12.2006

Главная / Статьи / Превзошел все ожидания
06.05.2013 18:18
  • 430

Превзошел все ожидания

Первый Всероссийский форум институтов развития, состоявшийся в апреле в Екатеринбурге, что называется, попал «в яблочко»! Тема привлечения инвестиций для развития российских территорий сегодня актуальна как никогда. По мнению большинства участников, форум получился очень представительным и стал прекрасной площадкой для обмена опытом и обсуждения злободневных проблем российских регионов. Редакция «Губернского делового журнала» провела опрос, в ходе которого руководители российских региональных корпораций и агентств развития ответили на три вопроса. В опросе приняли участие представители институтов развития Татарстана, Кировской, Волгоградской, Ростовской, Рязанской областей и Южной Якутии.

1. Ваша оценка прошедшего форума? Какие темы и проблемы, обсужденные на форуме, оказались для вас наиболее интересны?

2. Какие инвестиционные проекты курирует корпорация (агентство) развития вашего региона сегодня?

3. Какие проекты и «точки роста» будут приоритетны для развития региона в ближайшей перспективе?

Линар Якупов, руководитель Агентства инвестиционного развития Республики Татарстан (АИР РТ): 

1. Всероссийский форум институтов развития прошел в Екатеринбурге на очень хорошем уровне. В нем приняли участие большинство российских регионов, в рамках форума обсуждался очень важный для развития нашей страны в целом вопрос: возможность создания на федеральном уровне агентства по привлечению инвестиций. На форуме был представлен успешный опыт Татарстана в реализации имиджевой PR-кампании «Invest in Tatarstan», запущенной нашим агентством в 2012 году. Он может стать базой запуска имиджевой PR-кампании «Invest in Russia» и инструментом для продвижения других российских регионов.

2. Наше агентство создано в 2011 году для обеспечения открытого диалога правительства республики с инвесторами. Агентство инвестиционного развития  Республики Татарстан — орган исполнительной власти, его деятельность направлена наформирование благоприятного инвестиционного климата, повышение инвестиционной привлекательности региона, сопровождение и реализацию инвестиционных проектов на территории республики в режиме «одного окна».

3. В 2012 году агентство стало куратором одного из приоритетных инвестиционных проектов Татарстана —  новой инвестиционной площадки «СМАРТ Сити Казань». По поручению правительства республики АИР РТ отвечает за продвижение площадки инвесторам и поиск международных компаний-резидентов. Для непосредственного управления этим проектом создано ОАО «Корпорация развития РТ».

Инвестиционная деятельность Агентства инвестиционного развития  Республики Татарстан направлена на развитие восьми приоритетных направлений. В их числе — химия и нефтехимия; машиностроение и производство автокомпонентов; строительство; производство стройматериалов и мебели; переработка сельхозпродукции; информационные технологии и телекоммуникации; медицина и фармацевтика; халяль-индустрия; сфера услуг и туризм.

И если первые четыре из этих направлений развиваются на территории республики уже достаточно давно, то реализация проектов в рамках «СМАРТ Сити Казань» обещает стать основной точкой роста региона в будущем. На инвестиционной площадке будут созданы кластер высокотехнологичного производства, медицинский, образовательный и туристический кластеры.

Иван Гайдук, и. о. генерального директора ОАО «Корпорации развития Кировской области»:

1. Форум был организован на очень высоком уровне. Среди наиболее интересных для нас — вопросы инструментов государственно-частного партнерства и инфраструктуры для жизни и бизнеса.

2. ОАО «Корпорация развития Кировской области» курирует постройку двух промышленных парков — в Вятских Полянах и Слободино, а также проект «Игроград». Его концепция предполагает создание на территории Кировской области широкого кластера производителей детских товаров.

3. «Точками роста» региона с уверенностью можно назвать вышеупомянутые проекты корпорации. Их реализация позволит не только создать дополнительные рабочие места, но и в целом повысить уровень инвестиционной привлекательности региона.

Ирина Боброва, генеральный директор ОАО «Корпорация развития
Волгоградской области»:

1. Форум в Екатеринбурге получился замечательный! Среди наиболее актуальных тем — место и роль региональных институтов развития, а также их миссия в деле привлечения иностранных инвестиций, поддержки местных бизнес-элит, развитии профессиональных и управленческих компетенций жителей региона. Дискуссии на форуме показали, что в стране идет живой, не зарегулированный процесс поиска и отбора лучших практик. Еще одна важная тема — переформатирование институциональной среды регионов. В частности — пространственное развитие идеи АСИ по внедрению регионального инвестиционного стандарта (15 институций и практик, направленных на взаимопонимание региональной власти и бизнес-сообщества). С удовольствием отметила, что Волгоградская область практически соответствует стандарту.

2. Наша корпорация привлекает инвесторов в проекты, направленные на диверсификацию экономики моногородов Волгоградской области, таких как Михайловка, Фролово и Котово, а также на площадки, включенные в перечень приоритетных инвестиционных проектов Южного федерального округа. В стадии формирования — два бизнес-кластера: химико-фармацевтический в Волгограде и текстильный — в Камышине. По первому проекту проведены переговоры с Ассоциацией международных фармацевтических производителей (AIPM) о создании производств готовых лекарственных форм стандарта GMP. Второй проект идет сложнее, т.к. за последние 20 лет Камышин практически утратил былые компетенции в этой сфере. Главная цель нашей корпорации — привлечение в регион бизнес-игроков, обладающих необходимыми для региона технологиями и компетенциями. В ближайшее время предстоит провести селекцию прямых инвестиций с точки зрения их направленности на повышение качества жизни и соответствия целям развития территории.

3. В проработке корпорации находятся три индустриальных парка. «Парк Горького» — региональный индустриальный парк в Советском районе Волгограда со специализацией на сборочном производстве строительной отрасли и ЖКХ, производстве тары и упаковки. Финансирование инфраструктуры этого парка будет происходить в рамках программы Сбербанка РФ «Новая индустриализация». «Энергополис» — региональный индустриальный парк в Светлоярском районе области. Его концепция предполагает привлечение резидентов из числа малых инновационных предприятий, работающих в области альтернативной энергетики, новых энергосберегающих и энергоэффективных технологий. Агротехнопарк «Зеленая миля» расположен на территории вблизи ТЭЦ-1 (Среднеахтубинский район области). Он будет специализироваться на производстве растительных продуктов питания на закрытых грунтах, глубокой переработке и упаковке сельскохозяйственной продукции. Кроме того, в регионе формируются еще 6 агротехнопарков и инвестиционных площадок.  

Игорь Бураков, генеральный директор Агентства инвестиционного развития Ростовской области (АИР):

1. Форум успешно провел общий сбор регионального «инвестиционного спецназа», помог обновить арсенал практик привлечения инвестиций. Обмен опытом очень важен для агентств развития, особенно — начинающих. К нам, в АИР Ростовской области, коллеги из других регионов наведываются регулярно. За последнее время у нас побывали делегации из Санкт-Петербурга, Астраханской, Кировской, Белгородской областей, Чеченской Республики, соседнего украинского Донецка и далекого Хабаровска. В свою очередь, наше агентство взаимодействует с АСИ, Внешэкономбанком, ЕБРР, Роснано. Форум в Екатеринбурге открыл новые возможности для того, чтобы эти контакты расширить, отладить, сделать максимально продуктивными. Из предложенных к обсуждению вопросов наиболее интересным было все, что связано с формированием территорий развития, в том числе — локальных индустриальных парков. Эту идею Ростовская область продвигает с 2005 года.

2. Наше агентство пока единственное в России, у которого главный критерий оценки эффективности — старт реальных проектов. В 2012 году при содействии нашего АИР на Дон пришли такие компании, как IMERYS (мировой лидер по продаже промышленных минералов), Kronospan (один из мировых лидеров глубокой лесопереработки), Praxair (крупный производитель промышленных газов), RockTron Group (переработчик золошлаковых отходов), TeхноНИКОЛЬ (крупнейший в Европе производитель кровельных, гидроизоляционных и теплоизоляционных материалов) и другие. В совокупности при нашем участии в Ростовской области стартовали проекты на общую сумму свыше $753 млн. В 2012 году мы почти на треть перевыполнили свой контрактный план. Сейчас в активной работе у нас 48 проектов. Привлекая на Дон новые компании, мы не забываем про сопровождение тех инвесторов, проекты которых уже стартовали.

3. Наши приоритеты совпадают с глобальным трендом новой индустриализации. «Точками роста» становятся донские индустриальные парки, которые объективно конкурентоспособны в масштабах России. Они имеют выгодное местоположение, привлекательные условия подключения к инфраструктуре и выстраиваются под инвесторов, их конкретные запросы, потребности будущих предприятий. Развитию региона способствует и реализация крупных инфраструктурных проектов.

Принятое ФИФА решение об участии Ростова-на-Дону в проведении матчей ЧМ-2018 по футболу придает ускорение строительству международного аэропорта «Южный» в пригороде Ростова-на-Дону и реконструкции Ворошиловского моста. Будут осваиваться новые территории на левом берегу Дона, где появится не только новый футбольный стадион, но и комплекс спортивных, рекреационных объектов для жителей Ростовской агломерации, а в дальнейшем — новый городской центр.

Владимир Шаповалов, генеральный директор Корпорации развития Рязанской области:

1. Форум в Екатеринбурге — бесспорно, заметное событие для всех институтов развития России. Во-первых, он продемонстрировал, что в стране уже сложилось профессиональное сообщество менеджеров и экспертов, которые занимаются привлечением инвестиций, выстраиванием позитивного имиджа своих регионов. Во-вторых, форум выявил наиболее успешные сценарии привлечения инвестиций, которые имеют самое широкое применение в самых различных отраслях экономики — от сельского хозяйства до нанотехнологий.

На сегодня не выработано единого подхода в сфере инвестиций, так как каждый регион несет нечто уникальное и обладает только ему свойственными конкурентными преимуществами. Именно поэтому важен обмен опытом, чтобы на его основе создавать более успешные проекты. Интерес Корпорации развития Рязанской области привлек семинар Всемирного банка, а также методические материалы, с которыми сотрудники корпорации получили возможность ознакомиться. Всемирный банк имеет большой опыт работы с инвесторами по всему миру, а следовательно, этот опыт может быть использован для создания наиболее комфортных и понятных условий для иностранных инвесторов в том или ином регионе России.

2. В Рязанской области реализуется сегодня ряд инвестиционных проектов, в которых Корпорация развития принимает участие совместно с министерством экономического развития и торговли региона. Аналитики корпорации разрабатывают кластерный подход к привлечению инвестиций в регион. Этот формат является наиболее открытым и прозрачным для всех заинтересованных сторон. Особое место корпорация отводит реализации инфраструктурных проектов, которые в целом повышают инвестиционную привлекательность региона.

На территории региона функционирует целый ряд инвестиционных площадок. В зону «Рязань» входят несколько участков с развитой инфраструктурой и доступом ко всем необходимым ресурсам. Наша корпорация организует оперативный подбор и демонстрацию инвестором наиболее подходящей площадки для каждого проекта. Среди приоритетов корпорации — совершенствование механизмов ГЧП, защита от возможных рисков. Для нас важно, чтобы инвесторы в Рязанской области чувствовали себя комфортно и защищенно.

Михаил Брук, генеральный директор ОАО «Корпорация развития Южной Якутии»:  

1.  Сама идея собрать вместе региональные институты развития является интересной и перспективной. Мы впервые в таком широком кругу могли пообщаться друг с другом, поделиться опытом. Для нас было очень важно, что организаторы форума основное внимание уделили развитию регионов на принципах государственно-частного партнерства.

Символично, что форум открылся спустя два дня после состоявшегося в Якутске заседания Государственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока, Республики Бурятии, Забайкальского края и Иркутской области под руководством Дмитрия Медведева. Госкомиссия утвердила гос-программу «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона» до 2025 года. Наш проект «Комплексное развитие Южной Якутии» включен в перечень 23 комплексных инвестиционных проектов этой госпрограммы.

2. В составе Южно-Якутского проекта планируется построить семь крупных промышленных объектов: Канкунскую ГЭС мощностью до 1000 МВт, Эльконский горно-металлургический комбинат (добыча и обогащение урановой руды), Тарыннахский и Таежный горно-обогатительные комбинаты, сгруппированные в Южно-Якутское горно-металлургическое объединение (добыча и переработка железной руды), Инаглинский угольный комплекс (производство коксового концентрата), Селигдарский горно-химический комбинат (добыча фосфорсодержащих руд и производство фосфатных удобрений),  Якутский центр газодобычи (добыча и переработка газа и получение продуктов газохимии и гелия). Будет создана необходимая транспортная и энергетическая инфраструктура.

Общая стоимость комплексного проекта составит, по предварительным данным, около 917 млрд рублей. Инвесторы проекта — федеральная гидрогенерирующая компания «РусГидро» (ОАО «Южно-Якутский ГЭК»), урановый холдинг «Атомредметзолото» (ЗАО «Эльконский ГМК»), ОАО «Газпром», ООО «ЕвразХолдинг», АК «АЛРОСА» (ОАО), (ОАО «ГМК «Тимир»), угледобывающий холдинг «Колмар» (ЗАО «Якутские угли — Новые технологии»).

3. Корпорация развития Южной Якутии учреждена правительством Республики Саха (Якутия) и инвесторами проекта в 2007 году. Сегодня корпорация является координатором проекта, выполняет функции проектного офиса. Мы обеспечиваем синхронность работ и взаимодействие участников проекта между собой, с органами власти и местного самоуправления, другими заинтересованными структурами. Особенность нашей корпорации в том, что ни один из акционеров не обладает контрольным пакетом, вопросы решаются на основе консенсуса. Таким образом, на практике обеспечивается эффективное государственно-частное партнерство.

Планируется, что в период строительства объектов промышленности и инфраструктуры Южно-Якутская корпорация возьмет на себя также функции по девелопменту проектов в части создания эффективной коммунальной инфраструктуры в регионе. По предварительным расчетам, для работы на новых предприятиях Южной Якутии необходимо привлечь порядка 20 тыс. квалифицированных рабочих и инженеров. На повестке дня — задача формирования благоприятных условий жизни для них и их семей.

Автор: Валерий Борисов

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Вверх