16+

Губернский Деловой Журнал. Журнал российских территорий. Свид-во ПИ № ФС 77-26454 от 15.12.2006

Главная / Статьи / Трудности перевода
06.05.2013 18:07
  • 1525

Категории:

Трудности перевода

Как создать в регионе привлекательный инвестиционный климат? Что главное для инвестора при принятии решения о вложении средств? Почему российские регионы так по-разному развиваются? Эти и другие вопросы обсуждались на первом Форуме институтов развития, который состоялся в Екатеринбурге 4—5 апреля. Его организаторами стали Корпорация развития Среднего Урала и Агентство стратегических инициатив (АСИ). В Форуме приняли участие около 500 представителей из 70 регионов России, в том числе из 30 региональных корпораций и агентств.

Привлечение инвестиций — важнейшая тема для экономического развития каждого региона. Проблема в том, что пока потенциальные инвесторы и региональные чиновники часто говорят на разных языках. Создание региональных Корпораций развития и других подобных институтов, которые за последние годы появились практически во всех регионах, выполняет роль переводчика, адаптера и ускорителя внедрения Инвестиционного стандарта АСИ на территориях. Среди наиболее успешных — Корпорации развития Татарстана, Калужской и Липецкой областей. Активно формируются институты развития и на Среднем Урале.

Свердловская область, в частности, одной из первых в стране успешно приняла региональный Инвестиционный стандарт, предложенный АСИ, — комплекс из 15 мер, которые создают предпосылки для успешного инвестирования в проекты на территории региона. Как сообщил на открытии пленарного заседания губернатор Евгений Куйвашев, действует областная целевая программа «Повышение инвестиционной привлекательности», создан совет по инвестициям, завершается создание инвестиционного фонда области. Корпорация развития Среднего Урала курирует реализацию проекта создания ОЭЗ «Титановая долина», координирует взаимодействие органов власти с инвесторами на основе равенства, вовлеченности и прозрачности. В стадии формирования — около десяти региональных индустриальных парков. Среди перспективных точек роста — создание трубного кластера в Каменске-Уральском, химкластера в Нижнем Тагиле, Уральского фармкластера. По словам Куйвашева, деньги идут туда, где сложились понятные правила игры, сформированы цивилизованные, правовые отношения, выстроен диалог между бизнесом и властью, где есть гарантированная доходность вложений. По итогам 2012 года объем инвестиций в основной капитал области составил 341 млрд рублей. Норма инвестиций составила 24,3%. Области сегодня под силу выполнить установку президента и достичь к 2015 году нормы в 25%, а к 2018 — 27%.

Поменять минус на плюс

Александр Галушка, сопредседатель «Деловой России», дал свою оценку инвестиционной деятельности в субъектах РФ. По его словам, «мы сейчас наблюдаем, как окончательно исчерпывает себя экспортно-сырьевая модель роста российской экономики. В феврале 2013 года наблюдалось падение промышленного производства на 2% и рост ВВП 0,1% в годовом исчислении.

Сегодня российская экономика по производительности труда заметно отстает от развитых экономик мира. Нужна принципиально новая модель экономического роста, которая определяется не доходами от продажи энергоносителей, а эффективностью нашей экономики. Необходимо перезанять людей, вместо плохой работы обеспечить их хорошей, высокопроизводительной. Коллеги из Калужской области провели прямое сравнение старой экономики на базе старых советских заводов и новых предприятий, которые возникли в результате привлечения прямых инвестиций. Результат потрясающий — на новых предприятиях все показатели кратно выше.

Рабочие места создаются инвестициями. Для создания одного высокотехнологичного рабочего места требуется минимум 100 тыс. долларов. Это очень большой объем инвестиций, и чтобы их привлечь, надо решить ряд принципиальных вопросов. Во-первых, нужно убрать бюрократию, волокиту и коррупцию, во-вторых, подготовить инфраструктуру для инвесторов, в-третьих, переподготовить кадры. Вот эти три позиции — это 80% потребностей любого инвестора в любой отрасли. Четвертая — налоговые каникулы на период реализации инвестпроекта».

Обманутые ожидания

Что мешает регионам работать с банками, чтобы получать кредиты для реализации перспективных проектов? По оценке Ирины Макиевой, зам. председателя госкорпорации «Внешэкономбанк» (ВЭБ), проблема в том, что «сейчас мало проработанных и качественных инвестиционных проектов. В рамках работы по развитию моногородов (а их в стране насчитывается 333) оказалось, что из 300 собранных проектов только 20 можно было принять к дальнейшему рассмотрению. Из них половина сразу отсеялась, потому что качество документации не выдерживает никакой критики.

Проектные предложения чаще всего требуют полной переработки. Региональные корпорации развития должны помогать инвесторам, потому что это их будущие клиенты, которым предстоит формировать доходную часть регионального бюджета.

Важный аспект — отношения региональных властей к своим настоящим и будущим инвесторам. Много инвестиционных площадок было создано по моногородам. Мы в виде эксперимента прозвонили по всем: только в 14 регионах сняли трубку. Будь я инвестором, то, не получив ответа, второй раз я бы звонить не стала.

Следующая проблема — это отсутствие у инициаторов проектов собственных средств. Если у вас нет хотя бы 20% от стоимости инвестиционного предложения, то в банке такой проект переходит в особую зону риска и никакого финансирования, конечно, не получает. Все теряют время: и инициатор проекта, и банк.

Еще одна системная ошибка регионов связана с обманутыми ожиданиями инвесторов. Когда инвестор приходит в Корпорацию развития за поддержкой, он считает, что деньги должны быть дешевыми и супердлинными. Но если мы берем их под 5—6% на внешнем рынке, то они  могут стоить под 3% для инвестора. Удешевить кредитный ресурс можно благодаря региональному бюджету.

Основа для новой экономики

Достаточно острым остается вопрос диверсификации российской экономики. По мнению Натальи Ханженковой, управляющего директора по России Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), «зависимость российской экономики от экспорта и экспортных ресурсов остается чрезвычайно высокой. Регионы должны активизировать улучшение своего инвестиционного климата. Федеральные законы и все федеральные решения очень по-разному исполняются на местах. На пути создания новых предприятий до сих пор существуют барьеры. Помимо налоговых ставок, которые традиционно являются очень большим барьером во всех странах, самые серьезные — это коррупция, условия финансирования, квалификация кадров. Десять лет назад процесс создания новых предприятий и новых компаний проходил активно, а сейчас значительно снизился. Необходимо сочетать диверсификацию экономики регионов с использованием преимуществ уже сложившейся специализации. Один из самых острых вопросов для инвесторов — профессиональная подготовка рабочих и региональная мобильность кадров. Они во многих регионах остаются нерешенными. Инвесторы идут в те регионы, где видят конкретные решения их проблем».

На одни и те же грабли

Квалифицированные кадры не возникают на пустом месте, для их появления требуется развитие социума. Николай Случевский, президент НП «Столыпинский центр регионального развития» (и правнук Петра Столыпина) в этой связи напомнил подход Генри Форда. Однажды он понял фундаментально важную вещь, что рабочий на конвейере — это не только производственная сила, но и потребитель. Если мы не развиваем социум, то сложно говорить об экономическом развитии и привлечении инвестиций.

Еще одна проблема скрыта в несовершенстве законодательной базы. Для инвестора это ключевой момент. Как можно говорить об инвестициях, когда нет достаточной защиты права частной собственности и прав инвестора?

Пока не решатся эти два вопроса, очень тяжело будет привлекать инвестора. Самое обидное, что они очень желают инвестировать в Россию. Но западный инвестор, да и восточный тоже, смотрит на землю как на залоговую базу. А это законодательство в нашей стране не развито. Обидно, но миллиарды долларов прибыли просто лежат и ждут своего часа.

Преодолеть феодализацию

Практика показывает, что, если в регионе есть эффективная команда, то он обыгрывает мировую конъюнктуру и добивается высоких результатов. По словам Андрея Никитина, гендиректора АСИ, «несмотря на кризисные явления мировой экономики, некоторые российские регионы существенно вырвались вперед с точки зрения работы с инвесторами. В Татарстане и Калужской области 80% инвестиций долгосрочные. Накоплен ценный опыт, который вполне можно масштабировать и тиражировать. Задача построения целостной инвестиционной системы в стране связана со снятием барьеров для развития предпринимательства на федеральном уровне. Необходимо преодоление феодализации страны, когда два соседних региона не знают о лучших практиках друг друга. Таких примеров масса.

Второй вопрос — это наличие компетенций. Институты развития региона по своим ключевым компетенциям не должны быть слабее, чем предприниматели, которые работают в регионе. В стране слишком увлеклись созданием сущностей. У нас уже есть технопарки, бизнес-инкубаторы, инновационные кластеры, индустриальные парки. Зачастую одно и то же называется разными словами, что привносит путаницу для инвесторов. Вместо создания дымовых завес надо формировать инструменты, которые будут работать.

Третий вопрос — это понимание конкурентных преимуществ региона. По словам Никитина, «попробуйте в трех словах сформулировать уникальность вашего региона. Кем он может стать через три-пять лет, найдите неоспоримые преимущества, которые можно показать инвестору».

Еще одна история — это продвижение страны на мировых рынках. Сейчас регионы конкурируют только за тех инвесторов, которые уже выбрали Россию для продвижения своей продукции на нашем рынке, которые и так сюда придут, им нужен наш потребительский спрос. Но регионы никак не конкурируют за тех инвесторов, которые выбирают между Россией и другими государствами, которые смотрят на нашу страну как на площадку технологического и инновационного развития. Пожалуй, только Татарстан научился работать на мировом рынке привлечения инвестиций. И нужно подумать о том, как можно масштабировать этот опыт в рамках всей страны.

Три фактора успеха

По мнению Роберта Уайта, ведущего специалиста по продвижению инвестиций Всемирного банка, вопрос инвестиций — это, в первую очередь, вопрос выработки практических инструментов, которые позволят конвертировать блестящие идеи в реальные проекты. «Успешные инвестиции предполагают три важных фактора. Во-первых, мы должны очень четко представлять себе преимущества для инвесторов в регионе.

Вторая проблема — понять, в чем приоритеты региона. Если это создание новых рабочих мест, то требуется один тип инвестора, если диверсификация экономики — то другой, а если региону нужно ускоренное инновационное развитие новых технологий — то третий.

Еще одна задача — выработка практических навыков, знаний, компетенций в регионе для привлечения инвесторов. По словам Уайта, «самые успешные мировые агентства по привлечению инвестиций все эти факторы объединяют вместе и концентрированно над ними работают. Возможно, вы очень хотите привлечь целевого инвестора в определенный сектор, но соседний регион или страна хочет того же. Поэтому большая часть работы ваших агентств по привлечению инвестиций должна быть направлена на то, чтобы наилучшим образом сформулировать преимущества именно вашего региона».

Не ждать, а делать

К сожалению, лишь незначительная часть инвестпроектов доходит до  практической реализации. Готовы ли банкиры оценивать и принимать долгосрочные риски этих проектов? Готовы ли финансовые структуры рассматривать каждый проект индивидуально, или все проекты должны соответствовать строгим процедурам и регламентам? Готовы ли банки поддерживать проекты в кризис, когда возникает закономерное желание не вкладывать, а, наоборот, максимально возвращать деньги? Эти вопросы на обсуждении поднял Геннадий Жужлев, заместитель председателя правления Евразийского банка развития. По его словам, «наш банк готов и реально идет по этому пути. Но желание региональных властей создать благоприятный инвестиционный климат должно быть материализовано в конкретных финансовых показателях. Какие налоговые льготы он готов предоставить инвестору, и готов ли регион потратиться на финансирование инфраструктуры?». Для иллюстрации Геннадий Жужлев привел два примера.

Первый — проект предприятия по глубокой переработке сырья и производству МДФ в Томской области. Этот очень сложный проект был реализован в кризис. Были подписаны соглашения с регионом, по которым получены конкретные налоговые льготы. Второй пример — в Свердловской области. Через три года в чистом поле может стоять современный завод. А может и не стоять, во многом это зависит от всех заинтересованных сторон, их готовности принимать нестандартные решения. Жужлев призвал всех приложить максимум усилий для реализации инвестпроектов без ожидания изменений в законодательной базе и федеральном инвестиционном климате. В этом случае число реализованных проектов резко увеличится.

…На пути привлечения инвестиций в российские территории сделано немало, однако по-настоящему успешных в этом плане регионов по-прежнему единицы. Практика показала: что хорошо для одного, не работает в другом. Каждому региону предстоит найти свой путь, а для этого определиться с наиболее эффективным набором инструментов. Очевидно, что в этом вопросе и власти, и бизнесу необходимо действовать сообща и выработать общие, понятные друг другу решения. И очень важно, что процесс поиска общего языка для экономического развития так активизировался в последнее время — и это лишний раз подтвердил успех прошедшего Форума.

Автор: Ольга Лобанова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Вверх