16+

Губернский Деловой Журнал. Журнал российских территорий. Свид-во ПИ № ФС 77-26454 от 15.12.2006

Главная / Новости / Дело Мираторга: Дмитрий Медведев лоббирует лично
24.05.2012 14:13
  • 178
В печати не опубликовано!

Дело Мираторга: Дмитрий Медведев лоббирует лично

Брянские яйца Дмитрий Медведев уже жарил. Пора жарить стейк?
Премьер министр России Дмитрий Медведев прибыл в Брянскую область 23 мая. Глава правительства как бы невзначай решил лично ознакомиться с ходом реализации инвестиционного проекта компании «Мираторг» в области мясного животноводства, реализуемого на территории области.

Премьер министр России Дмитрий Медведев прибыл в Брянскую область сегодня, 23 мая. 

Глава правительства как бы невзначай решил лично ознакомиться с ходом реализации инвестиционного проекта компании «Мираторг» в области мясного животноводства, реализуемого на территории области. С этой целью Медведев отправился прямиком в гости к американским коровам «Мираторга» на одну из ферм в Трубчевском районе. 



Лобби на уровне правительства

Высокий чин из правительства не впервые исполняет танец с бубном вокруг интересов «Мираторга». 

Напомним, месяцем ранее, 18 апреля, в Брянск наведывался первый заместитель Председателя Правительства РФ Виктор Зубков, который провел совещание «О развитии мясного животноводства в Российской Федерации». Он так же провел отдельную встречу с президентом агрохолдинга «Мираторг» Виктором Линником и губернатором Николаем Дениным, на которой обсуждалось инженерно-техническое обеспечение проекта «Мираторга» и, внимание, «вопросы взаимодействия между региональными органами власти и агрохолдингом». 

Что уж говорить, когда глядя на это «взаимодействие» администрации Денина с «Мираторгом» невольно приходит на ум пословица: «заставь дурака Богу молиться, он и лоб расшибёт». 

Так губернатор Денин в стремлении угодить «Мираторгу» своим распоряжением лишил 40 фермерских хозяйств Брянской области государственной помощи, которая им была обещана администрацией и оформлена документально. Фермеры, набравшие кредитов в ожидании государственных субсидий, по простому говоря были «кинуты» и оказались на грани выживания. 

Все деньги – 625 миллионов рублей – выделенные по программе «Развития мясного скотоводства Брянской области» достались дочке «Мираторга» — «Брянской мясной компании», которая, судя по выпискам из ЕГРЮЛ, на 99% принадлежит Кипрской оффшорной фирме «МАХОЕ ИНВЕСТМЕНТС ЛИМИТЕД» (МАНОЕ INVЕSТМЕNТS LIМIТЕD). Об этом газета БРЯНСК.RU писала в материале «Администрация Брянской области вывела в оффшор 625 миллионов». 

О поддержке «Мираторга» на уровне первых лиц государства неуклюже проговорился сам Николай Денин на встрече с тогда еще премьер-министром Путиным 24 декабря 2010 года: 

«Сейчас реализуется благодаря Вашей поддержке самый крупный в России проект по мясному скотоводству. Уже получили – решение Вами было принято – 260 млн, первый транш Внешэкономбанка», — отчитался Денин. 

Подобное внимание со стороны «тендема» не снилось даже госкомпаниям, не говорят уже о частном, пусть даже крупном, бизнесе. Пытливому уму не дает покоя разумный вопрос: Откуда такая любовь? 


Преднамеренно-головокружительный взлет

«Мираторг» — один из крупнейших в России производителей и дистрибьюторов мяса, мясных полуфабрикатов. Холдинг занимает 60-е место в рейтинге 200 крупнейших непубличных компаний России по версии журнала Forbes. 

Владельцами «Мираторга» в России числятся братья Виктор и Александр Линники. История взлета «их» бизнеса похожа на сказку. 

Во время дефицита 1993–1994 годов Линники занялись дистрибуцией продуктов питания. Сначала они поставляли сухое молоко, ввозя его из Голландии. Потом занялись импортом мяса. Возили свинину, птицу и говядину из Европы. Через какое-то время «Мираторг» создал собственное производство и построил в Белгородской области 12 свинокомплексов. 

После успеха со свиньями «Мираторг» легко и непринужденно взял многомиллиардные кредиты в полугосударственных банках – Внешэкономбанке и ВТБ. Как мы писали выше, по словам губернатора Николая Денина, выдачу этих кредитов на сказочных для заемщика условиях санкционировал лично Владимир Путин будучи премьер-министром. 

«Мираторг» в долгах, как в шелках. Объем инвестиций только на «говяжий» проект в Брянской области составляет 24 миллиарда рублей. Основная часть этих денег – кредиты. 

Виктор Линник, отвечая на вопросы журналистов относительно причин такой явной поддержки со стороны правительства, сетует на эффективность и важность его компании, которую «там» видят и осознают… 


Неудобные вопросы: что скрывает «Мираторг»?

В официальную историю успеха сложно поверить на фоне нескольких любопытных фактов. АПХ «Мираторг» — непубличная структура, учрежденная в России, судя по выпискам из ЕГРЮЛ, несколькими оффшорными фирмами с Кипра. 

Фактические бенефициары «Мираторга» — владельцы кипрских фирм-учредителей, неизвестны. 

Доводы представителей «Мираторга» о том, что учредители на Кипре – это попытка обезопасить компанию от угроз внутри России, рассчитаны на дураков. Что угрожает такому красивому, «белому и пушистому» бизнесу, который, к тому же, лоббируется Медведевым и Путиным? 

К слову, инвестиции в Россию идут с Кипра как из рога изобилия и составляют, по официальной информации, 41% от общего числа иностранных инвестиций. Россия – единственная страна, согласившаяся оказать финансовую помощь Кипру, испытывающему трудности из-за мирового финансового кризиса. В декабре прошлого года Россия выделила Кипру 2,5 млрд евро. 

Почему? Да потому, что там, в частности, кроме «Мираторга» зарегистрированы «дочки» ВТБ (Russian Commercial Bank), Промсвязьбанка, Альфа-банка, представительства «Ренессанс Капитала», «Тройки Диалог», «Открытия». Большая часть российских активов «Евраза» принадлежит кипрской Mastercroft. «Роснефть» владеет 51-процентной долей в Shell Caspian Ventures Ltd. Среди активов ЛУКОЙЛа — LukOil Cyprus Ltd, K&S Baltic Offshore (Cyprus) Ltd, LukOil Overseas Cyprus Ltd и Bitech Cyprus Ltd. Кипрская дочерняя компания «Норильского никеля» — Norilsk Nickel Cyprus Ltd. И это – только вершина айсберга. Если Кипр пойдет на дно, это будет стоит кое-кому очень дорого. 

Компании приходят на Кипр с вполне понятными целями. Бизнес в оффшорах – это способ минимизировать налогообложение и скрыть структуру собственности. Кроме того, это — возможность для компаний выгодно играть с трансфертными ценами и кредитами. Ну и, конечно, выйти из-под юрисдикции судебной системы РФ – одной из самых коррумпированных и управляемых в мире. 

Считается так же, что на Кипре сосредоточено огромное количество коррупционных, украденных в России денег. Грязных денег, которые возвращаются в Россию под видом инвестиций и таким образом отмываются. 


Семейный подряд или коррупция на уровне правительства?

Еще один любопытный факт: девичья фамилия жены вчерашнего президента РФ Дмитрия Медведева – Линник. Существует версия, что формальные владельцы «Мираторга» Виктор и Александр Линники приходятся двоюродными братьями Светлане Медведевой. «Мираторг» — медведевский проект? 

Однако Виктор Линник версию родства со Светланой Медведевой отвергает: «Могу вас заверить: это просто совпадение. Мы не родственники», — вполне ожидаемо говорит он. И разве может что-то другое сказать? 

Документальных подтверждений этой информации нет, но такая версия может все объяснить и выглядит более реальной, чем все сказки «крупнейшего инвестора в АПК России».

Источник: Интернет-газета БРЯНСК.RU

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Вверх