16+

Губернский Деловой Журнал. Журнал российских территорий. Свид-во ПИ № ФС 77-26454 от 15.12.2006

Главная / Новости / Пилотный проект по созданию первой в России сети зарядных станций для электротранспорта.
15.05.2012 16:53
  • 174
В печати не опубликовано!

Пилотный проект по созданию первой в России сети зарядных станций для электротранспорта.

ОАО «МОЭСК» реализует пилотный проект по созданию первой в России сети зарядных станций для электротранспорта.

Техническое изобретение японцев с французским названием заработало в рамках проекта «МОЭСК-EV»

Возможно, мелодично звучащая аббревиатура CHAdeMO в скором времени в России будет прочно ассоциироваться с Московской объединенной электросетевой компанией. Дело в том, что стандарт CHAdeMO, разработанный совместными усилиями японских автопроизводителей и энергетиков, по инициативе МОЭСК нашел применение сразу в трех местах столичного мегаполиса: на улицах Садовнической 36 и Обручева 27, корпус 1, а также Дербеневской набережной дом 7, строение 16. Здесь в рамках проекта «МОЭСК-EV» установлены станции быстрой зарядки для электротранспорта.

Напомним, что ОАО «МОЭСК» реализует пилотный проект по созданию первой в России сети зарядных станций для электротранспорта. Одним из ее важнейших элементов и стали три станции быстрой зарядки стандарта CHAdeMO, что в переводе с французского означает примерно «давайте выпьем чаю, пока машина заряжается».

Потчевать чаем сидящих за баранкой в МОЭСК не планируют, а вот возможность зарядить свое электрическое авто от новой чудо-станции предоставят охотно. Интерес энергетиков объясним и понятен: чем больше количество зарядных циклов, тем больше исследовательского материала поступит в копилку проекта «МОЭСК-EV», и тем обоснованнее станут его результаты, выводы и предложения по дальнейшему развитию электросетевого хозяйства и его адаптации к нуждам набирающей обороты инфраструктуры для электротранспорта.

Торжественное открытие первых в России (в Японии их установлено уже 848 штук, в Европе – 191) станций быстрой зарядки был срежиссировано на манер почитаемого жителями страны Восходящего Солнца ассиметричного действия – не на объекте МОЭСК, а на территории компании «РОЛЬФ Импорт» – одного из партеров по проекту. Она по такому случаю предоставила территорию своего флагманского цента «РОЛЬФ Юг».

Для первой и, без сомнения, исторической зарядки выбор пал на хорошо продаваемый в России (свыше 70 штук за полугодие, что больше показателей таких стран, как Франция, Голландия) электромобиль Mitsubishi i-MiEV. Зарядка осуществлялась постоянным током мощностью до 50 кВт, напряжением до 500 В и силой тока до 125 А. Беспристрастные приборы четко зафиксировали – за неполные 30 минут бак-батарея оказался заполненным под самую электрическую горловину.

Дотошные ревнители цифровых сравнений тут же начали подсчет стоимости такой зарядки на фоне упорно стремящегося к 30-рублевой отметке бензина 95-й марки. Цифра в результате несложных арифметических вычислений получилась просто пустячной – около 20 рублей по дневному тарифу и 12 рублей, если авто заряжать ночью. И на этой зарядке можно проехать до150 км.

Подсчет, конечно, был ради интереса, так как Московская объединенная электросетевая компания в рамках проекта «МОЭСК-EV» производит зарядку электромобилей совершенно бесплатно.

Источник: пресс-служба МОЭСК

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Вверх