16+

Губернский Деловой Журнал. Журнал российских территорий. Свид-во ПИ № ФС 77-26454 от 15.12.2006

Главная / Новости / Здоровье нации станет одной из ключевых тем V-го Невского международного экологического конгресса
15.05.2012 09:20
  • 134

Категории:

В печати не опубликовано!

Здоровье нации станет одной из ключевых тем V-го Невского международного экологического конгресса

14 мая в Совете Федерации в преддверии V Невского международного экологического конгресса прошла интернет-видео-конференция «Настоящее и будущее экологической политики в регионах».

14 мая в Совете Федерации в преддверии V Невского международного экологического конгресса прошла интернет-видео-конференция «Настоящее и будущее экологической политики в регионах». На вопросы московских и региональных журналистов ответили председатель Комитета СФ по социальной политике Валерий Рязанский, первый заместитель председателя Комитета СФ по науке, образованию, культуре и информационной политике Юрий Солонин, первый заместитель председателя Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Николай Чуркин, заместитель председателя Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Константин Цыбко и член Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Александр Вайнберг.

Невский международный экологический конгресс, организуемый Межпарламентской Ассамблеей государств – участников СНГ, Советом Федерации Федерального Собрания РФ и Организацией Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО), в этом году пройдет уже в пятый раз и, по традиции, станет площадкой для оживленной дискуссии между представителями органов государственной власти, бизнес-сообществ, научно-исследовательских учреждений и общественных организаций. По результатам конгресса всегда принимаются важные решения, которые затем закрепляются на законодательном уровне.

Как сообщил журналистам Валерий Рязанский, основной темой будущего конгресса станет влияние экологии на здоровье нации. «Мы обязательно будем говорить о новых законодательных инициативах и, как странно бы это ни звучало, о пенсионном законодательстве. В настоящее время треть пенсионеров досрочно уходят на пенсию, из-за проблем со здоровьем, вызываемых плохим состоянием окружающей среды. И, что страшно, положительной динамики нет. Вот почему мы обязаны разрабатывать и проводить такую политику в области экологии, которая позволяла бы снижать уровень заболеваемости и сокращать количество факторов риска, сохраняя тем самым здоровье нации».

Будет также поднята тема «Роль образования и науки в решении экологических проблем». Юрий Солонин, который станет модератором посвященного ей круглого стола, отметил, что воспитывать бережное отношение к окружающей среде в людях необходимо с детского сада и что экологическому образованию нужно уделять куда больше внимания, чем это происходит сейчас.

Ним согласился и Николай Чуркин, добавив, что помимо проблемы формирования здоровой молодежи и общества, в целом, важно поднять вопрос «санитарного состояния территорий». «Источники сырья истощают свои возможности, и совсем скоро наступит время, когда мы не будем знать, из чего шить одежду и изготавливать элементарные предметы быта. Нам нужно научиться воспроизводить ресурсы путем рациональной переработки отходов. В том числе и об этом мы будем говорить на конгрессе. Если мы примем верные решения, мы укрепим здоровье и благосостояние нации, и будущее поколение скажет нам спасибо», — сказал Николай Чуркин.

«Очень радует, что экология как наука за последние годы приобрела для жителей России больший вес», – продолжил Константин Цыбко, По его словам, еще десять лет назад вопросы охраны окружающей среды казались всем второстепенными, экологов мало кто воспринимал всерьез,  сегодня же к ним по-настоящему прислушиваются. Более того, о взросшем интересе социума к проблемам природы говорит и день ото дня увеличивающееся число партий «зеленых» и соответствующих общественных организаций. Тем большая ответственность возлагается на Невский международный экологический конгресс – мероприятие, на котором принимаются, по сути, жизненно важные для всех нас решения, закрепленные на уровне законодательства.

Кстати, по словам спикеров, на сегодняшний день Совет Федерации работает над достаточно объемным блоком экологического законодательства. Как сообщил Николай Чуркин: «Это федеральный  закон об экологическом страховании, проект федерального закона об использовании в качестве вторичного сырья отработанных автомобильных шин, проект  федерального закона о защите населения от вредных шумовых эффектов, об экологической безопасности и многие другие. Мы пока не можем охватить все, но работа идет, и она очень кропотливая». Разрабатываются также предложения по внесению изменений в уже действующий закон «Об охране окружающей среды». Более подробно об этом можно будет узнать непосредственно на конгрессе, в частности, от руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Министерства здравоохранения и социального развития РФ Геннадия Онищенко.

Источник: http://www.ecocongress.info

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Вверх