16+

Губернский Деловой Журнал. Журнал российских территорий. Свид-во ПИ № ФС 77-26454 от 15.12.2006

Главная / Регионы России / Красноярский Край

Красноярский Край

  • 336
  • 1
 

Красноярский Край

Лев Кузнецов: «Главное, не размазывать усилия нанослоем по поверхности проблем»

— Лев Владимирович, какие отрасли промышленности в Красноярском крае наиболее перспективны в плане дальнейшего развития и повышения социально-экономических показателей региона? И как эти отрасли сработали по итогам прошлого года?

— Если говорить об итогах 2011 года, то у нас есть совершенно очевидные успехи в экономике, в социальной сфере. Мы построили объекты, каких не строили уже очень давно. Экономическая ситуация в крае стабилизировалась. Мы смогли отказаться от специальных антикризисных мер, перешли в режим обычной экономической жизни. В том смысле, что логика наших действий объяснялась уже не кризисным стрессом, а плановым характером работы.

Многие мировые эксперты сравнивают прошедший год с кризисным 2008-м. Но в отношении края такое сравнение не совсем корректно. Если говорить о динамике, то уже по итогам 2010 года объем производства у нас вырос на 5,3% относительно 2008 года и в 2011 году продолжал увеличиваться. Для сравнения, России в целом к концу 2010 года не удалось достичь уровня 2008 года (объем промпроизводства составил лишь 98,1%).

Что касается наиболее перспективных отраслей, то здесь фигурируют в основном традиционные для нашего региона направления — добыча и переработка металлов, нефти и газа, энергетика, производство космической техники и оборудования, лесозаготовительная и лесоперерабатывающая промышленность, машиностроение, сельское хозяйство. Из новых перспектив — строительство современных, высокотехнологичных предприятий, которые будут выпускать новую для Сибири продукцию.

Кстати, активно развивается самая молодая в нашем крае отрасль — нефте- и газодобыча. Как вы знаете, летом 2009 года запущено в эксплуатацию Ванкорское нефтегазовое месторождение — самое крупное в новой России. Его запасы оцениваются в 524 миллиона тонн. В 2011 году на Ванкоре добыли 13,5 миллиона тонн нефти. В течение следующих двух лет объемы добычи, надеюсь, будут стабильно расти. В 2013 году планируем выйти на проектную мощность — 25 миллионов тонн нефти в год. В эти же сроки компания «Роснефть» обещает закончить строительство газопровода от Ванкора до распределительной сети «Газпрома», что позволит увеличить добычу природного газа на территории Красноярского края фактически на 70% — до 3,6 миллиарда кубометров в год.

Одновременно продолжается подготовка к промышленному освоению Юрубчено-Тохомского нефтяного месторождения. Это достаточно сложный и дорогой проект — более 100 миллиардов рублей. Для его реализации необходимо строительство нефтепровода от Юрубчен до действующей транспортной сети с последующей передачей нефти по трубопроводу Восточная Сибирь – Тихий океан.

Компания «ТНК-ВР» сейчас заканчивает подготовку к освоению Сузунского и Тагульского нефтегазовых месторождений. Для доставки заполярной нефти в рамках «Программы комплексного развития месторождений углеводородного сырья Ямало-Ненецкого автономного округа и севера Красноярского края до 2020 года» планируется построить магистральный трубопровод Заполярье—Пурпе.

По нашим расчетам, к 2020 году уровень добычи нефти в Красноярском крае достигнет 40 миллионов тонн в год (в 2010 году — 12,9 миллиона), а газа — 4 миллиардов кубометров (2,1 миллиарда).

— Одна из ключевых тем КЭФа — привлечение в регионы инвестиций. Можете ли вы сказать, что Красноярский край является одним из флагманов инвестиционного процесса в России?

— Ну, насчет флагмана не знаю, не стал бы давать таких громких определений, но значительные успехи у нас есть. Продолжается реализация сразу восьми крупных инвестиционных проектов в лесоперерабатывающей отрасли. Это Енисейский фанерный комбинат, который уже работает и планомерно наращивает объемы производства. Прямо в дни форума планируется запустить большой завод по производству мебели в Красноярске, лесохимический и лесопильный комплекс в Богучанском районе. Остальные пять крупных лесоперерабатывающих предприятий будут запущены до конца 2013 года.

В нынешнем году, после запуска первых трех агрегатов Богучанской ГЭС, начнется реализация сразу нескольких крупных проектов по увеличению мощности существующих горнодобывающих предприятий и строительству новых перерабатывающих фабрик.

Это далеко не полный перечень уже работающих инвестиционных проектов. Более того, мы готовы поддержать любую перспективную идею в самых разных отраслях.

— А что вы скажете насчет перспектив международного сотрудничества? С какими зарубежными странами и компаниями развиваются совместные проекты?

— Уже сейчас мы в крае реализуем целый ряд инвестиционных проектов с европейскими, американскими, азиатскими и транснациональными корпорациями по развитию инфраструктуры, добыче и переработке природных ископаемых, лесных ресурсов, машиностроению.

К примеру, немецкие и итальянские компании вместе с нами работают над проектом создания международного авиационного хаба на базе аэропорта Емельяново. Канада реализует проект «Северный воздушный мост», который позволит осуществлять трансконтинентальные перелеты через Северный полюс. Шведы строят биохимический комбинат в Нижнем Приангарье. Крупные китайские компании вкладывают деньги в строительство целлюлозно-бумажного комбината, оснащенного самым современным оборудованием, и в модернизацию производства синтетического каучука. Франция и Индонезия реализуют проекты по производству космической техники и промышленного электротехнического оборудования. Израильские и французские компании поставляют оборудование для современных животноводческих комплексов и молокоперерабатывающих заводов.

По объему зарубежных инвестиций на душу населения Красноярский край занимает первое место в Сибирском федеральном округе и входит в десятку самых инвестиционно привлекательных регионов страны. В числе наших партнеров компании из 90 стран. Наиболее активны Китай, США, Нидерланды, Франция, Турция, Германия, Республика Корея, Норвегия, Италия, Украина, Казахстан, Беларусь. В целом внешнеторговый оборот Красноярского края, по последним данным, составил 5,3 миллиарда долларов США.

— Какие особенности территории вы можете назвать в качестве конкурентных преимуществ для будущих инвесторов?

— Эти конкурентные преимущества, в общем-то, известны, и нам тут нет необходимости что-то придумывать. Это значительные запасы разнообразных природных ресурсов, развитая инфраструктура, большой научный и образовательный потенциал. А еще — самое доброжелательное отношение к перспективным инвестиционным проектам, как крупным, так и не требующим значительных вложений. Есть только одно условие — проекты должны быть современными, отвечающими всем экологическим стандартам и дающими возможность реализовать человеческий потенциал региона. И главное конкурентное преимущество — просто огромная территория, где думающий, инициативный человек сможет реализовать свои самые смелые идеи.

— В прошлом году у вас было создано краевое министерство инвестиций и инноваций. Думаете, это поможет развитию инновационного сектора экономики?

— Мы, действительно, говорим именно о развитии, а не о создании этого сектора с нуля. Поскольку он и сегодня является частью краевой экономики. Напомню, что в крае работает, например, предприятие, которое строит подавляющее большинство отечественных мирных спутников. Есть компании, активно внедряющие высокие технологии, — это два наших «атомграда», ракетный «Красмаш» и другие. Высокую интеллектуальную составляющую сегодня имеет сырьевой сектор. К примеру, современная золотодобыча — это уникальные биотехнологии, нефтедобыча также стала одной из наиболее наукоемких отраслей.

При этом, конечно, нам нужен качественный рывок во внедрении высоких технологий. Иначе потеряем конкурентоспособность. А это основа всего в современном мире.

Новая инновационная система Красноярского края предусматривает создание 13 технологических платформ, каждая из которых кооперирует возможности высшей школы, крупных промышленных предприятий, профессиональных объединений, некоммерческих партнерств и органов исполнительной власти. Это основа для генерирования идей и разработки инновационных проектов для малого и среднего бизнеса, социальной сферы.

На территории края работают практически все крупные российские корпорации. У каждой своя программа инновационного развития. Таким образом, крупный бизнес — главный заказчик разработки наиболее трудоемких и дорогостоящих технологий и оборудования. Мы рассчитываем, что основная часть инновационных решений будет сосредоточена в базовых для Красноярского края отраслях — металлургии, энергетике, лесном, химическом и нефтегазовом комплексах, машиностроении, телекоммуникации. По осторожным оценкам, в инновационную сферу Красноярского края в течение следующих девяти лет будет вложено около 180 миллиардов рублей.

— Для закрепления в крае местного населения, кроме экономических перспектив, необходимо соблюсти главное условие — обеспечить определенное качество жизни. В это понятие входит и доступное жилье, и достойная зарплата, и качественное медицинское обслуживание, и образование, и экстренное решение транспортных проблем, и многое другое.…

— Мы считаем, что люди в Красноярском крае должны иметь равный доступ ко всем благам цивилизации, независимо от места жительства. Это один из главных наших приоритетов. Поэтому параллельно развиваем инфраструктуру — строим автомагистрали, железные дороги, восстанавливаем малую авиацию, обеспечиваем устойчивую связь, скоростной Интернет.

В 2011 году в Красноярском крае построено около миллиона квадратных метров современного, комфортного жилья. Причем около 30% из них — в малых городах и сельских районах.

Активно ведем модернизацию системы здравоохранения. Всего за два года в Красноярске построены два крупных высокотехнологичных медицинских центра — кардиохирургический и перинатальный. Строится новый комплекс для диагностики и лечения онкологических заболеваний. Во всех городах и районах края идут капитальные ремонты больниц и поликлиник, устанавливается современное оборудование, строятся новые медицинские учреждения.

Одновременно формируем новые стандарты медицинского обслуживания. Грош цена нашим преобразованиям, если в поликлиниках у нас люди по-прежнему часами будут сидеть в очередях! Именно поэтому активно внедряем электронную карту больного, интерактивные консультации со специалистами, запись к врачу через Интернет. Кстати, определенные успехи в деле модернизации системы здравоохранения уже есть. Например, открытие трассовых пунктов экстренной медицинской помощи позволило почти на 10% снизить смертность среди пострадавших в ДТП.

Аналогичные процессы идут во всех социальных и жизнеобеспечивающих отраслях Красноярского края — от системы ЖКХ до образовательной сети. Еще раз повторюсь: создание в регионе комфортных условий для жизни и работы, обеспечение равного доступа ко всем благам цивилизации — наш главный приоритет.

В этом ряду я не стал бы забывать и про мост через Ангару — уникальное по своим характеристикам сооружение, открытие которого необходимо было не только для экономики края, но и для всех жителей Приангарья. Он связал с «большой землей» более 10 тысяч красноярцев. Открыл путь к освоению новых месторождений.

Если продолжить транспортную тему, то обязательно надо упомянуть, что мы отремонтировали больше 200 километров дорог, 15 мостов, сотни дворов и внутригородских проездов. Конечно, неприятно говорить о красноярских пробках… Но, надо признать, что и в городской транспортной инфраструктуре начали происходить позитивные перемены — открыты Северное шоссе, правоповоротные шлюзы на проблемных перекрестках, создано больше двух тысяч новых парковочных мест. На развитие улично-дорожной сети муниципалитетов потрачено 500 миллионов рублей — беспрецедентная сумма.

Не могу не сказать еще об одном перспективном направлении. Красноярский край стал пилотной площадкой для реализации проекта развития малой авиации. Для нас это хорошая возможность при поддержке федерального правительства решить проблему транспортной доступности удаленных районов. Красноярские авиакомпании уже приобрели несколько современных самолетов. Благодаря даже такому частичному обновлению парка мы восстанавливаем регулярные авиарейсы по маршрутам Красноярск—Абакан и Красноярск—Кызыл.

Федеральное правительство предоставит нашим авиакомпаниям субсидии на лизинг новых самолетов зарубежного производства. Решение уже принято. Это позволит красноярским авиаторам уже через 5—6 месяцев приобрести несколько десятков новых самолетов. Рассчитываем, что большая часть нашего парка малой авиации будет обновлена в течение следующих трех лет, а в целом эта работа будет закончена к 2015 году.

Весь этот комплекс мер позволит нам не только сохранить действующие авиалинии, но и увеличить частоту полетов, открыть новые маршруты внутри Красноярского края. Будут рейсы до Игарки, Туруханска, Светлогорска, Диксона, Енисейска, Мотыгино, Кодинска, Богучан, Бора, Северо-Енисейска, Ярцево.

Конечно, мы понимаем, что транспортная доступность для повышения качества жизни условие необходимое, но далеко не единственное. Поэтому работаем еще по трем стратегическим направлениям: образование, здравоохранение, спорт. По каждому из них принята отдельная программа. В частности, в течение ближайших нескольких лет в различных районах и городах края будет построено 77 крытых спортивных сооружений. Уже открыты долгожданный Ледовый дворец, Академия биатло-на — оба объекта рассчитаны не только на профессионалов, но и на любителей спорта, потому что здоровье простых красноярцев, полезный досуг для детей не менее важны, чем громкие спортивные победы. От этого принципа мы не отступим и в будущем.

— Трудовая миграция — необходима ли она сегодня для региона и какие отрасли в ней наиболее нуждаются?

— В 2011 году общий уровень безработицы в Красноярском крае по международным стандартам составил всего 6%. На бирже труда зарегистрированы 27,8 тысячи человек — минимум за всю современную историю региона. Тем не менее мы всегда нуждаемся в высококвалифицированных специалистах — от врачей и педагогов до водителей автобусов и даже просто в активных людях, которые хотели быть жить и работать в огромном — и по территории, и по потенциалу — Красноярском крае. Здесь для всех найдется работа.

У нас есть серьезные программы и эффективные инструменты поддержки малого и среднего бизнеса. Мы также предлагаем целый комплекс мер по созданию максимально благоприятных условий для начинающих предпринимателей, особенно при реализации молодежных и инновационных проектов; созданию малых производственных компаний, внедряющих наукоемкие технологии. Средства на эти цели выделяются немалые — только в 2012 году свыше миллиарда рублей.

— Сформулируйте, пожалуйста, несколько приоритетов на 2012 год, чем займетесь в первую очередь?

— Прежде всего, скажу, что для меня слово «приоритеты» — это не просто красивый образ, сплетенный из популистских обещаний. Для меня это рабочий инструмент. Мне важно, чтобы все мы (то есть моя команда) работали не ради работы, не разбрасывались на все сразу, размазывая бюджет и усилия нанослоем по поверхности проблем. Я поставил задачу перед министрами: выработайте 2—3 ключевых приоритета с четкими критериями выполнения и работайте по ним год. В конце года — отчет по защищенным критериям. Сделали — ставим «плюс» и идем дальше, не сделали — проводим четкий анализ, почему не получилось, выполняем «работу над ошибками».

Ряд ключевых, имеющих мощный общественный и политический заряд приоритетов, так сказать, «контрольных», я назову. Во-первых, это детские сады. Будем радикально решать эту проблему. Десять новых садов начнем строить в Красноярске, еще пять по краю. Звучали мнения, дескать, можно ухудшить качество, но строить больше. Сразу скажу, что по этому пути мы не пойдем. Будем стремиться к единому стандарту. Нельзя, чтобы один ребенок пришел в детский сад с бассейном, а другой, извините, с туалетом на улице. Понятно, что это касается новых зданий. Старые, несоответствующего качества, должны будут постепенно закрыться и уйти в прошлое.

Во-вторых, это Онкологический центр — стройка уже началась. Будем наращивать обороты, контролировать качество. Думаю, комментарии здесь излишни.

И, в-третьих, строительство четвертого автодорожного моста в Красноярске. Этот объект не только улучшит дорожную ситуацию — он изменит облик нескольких районов, обеспечит новое качество жизни десяткам тысяч горожан.

— И последний вопрос. Как вы относитесь к перспективе возвращения прямых выборов губернаторов? Вас ведь назначил президент? Не боитесь, что народ может сделать другой выбор?

— Да, вы правы, меня назначил президент. Но лично я перспективы выборов нисколько не страшусь. Мне кажется, это решение дает дополнительный стимул руководителям регионов для общения с людьми. Потому что, только получив поддержку в регионе, можно эффективно работать. Я в каждой своей поездке по краю обязательно, что называется, сверяюсь с людьми. Для меня это и сейчас один из главных принципов работы. Думаю над новыми возможностями получения обратной связи от разных групп населения — это и интернет-представительство, и развитие как можно большего числа форматов для личного общения.

А если говорить в целом, то сейчас мы выходим на очередной виток развития, когда можно вернуться к выборности губернаторов, сохранив правила допуска кандидатур к этому посту, упростить условия для создания новых политических партий, отдать часть полномочий из центра в регионы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Вверх